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segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Clipping 06 - Do Pará ou do Brasil!!!

A mais brasileira das castanhas



Ao caminhar sob a sombra das mangueiras em Belém, é comum topar com barraquinhas que vendem derivados de castanhas-do-Pará. Há saquinhos com biscoitos de castanhas, pacotes com a amêndoa in natura, farinha para fazer bolos. De uma panela, o aroma irresistível de açúcar queimado e castanhas convida o passante para a prova. Transeuntes param diante da barraquinha e examinam a variedade dos produtos. Um deles escolhe um saquinho de castanhas caramelizadas que esfria no tabuleiro. O petisco será seu companheiro na volta para casa após o cansativo dia de trabalho.

Em outro local da capital paraense, no Mercado Ver-O-Peso, uma feirante descasca castanhas. Em sua barraca há uma pilha delas. O exercício de quebrar a semente não pára. Depois de completada a tarefa, é hora de limpar as castanhas, retirando a fina pele que envolve a amêndoa. Dependurados na barraca, saquinhos e mais saquinhos de castanhas. Há a opção de comprá-la já limpa ou com casca dentro da semente. A certeza é uma só: o preço das castanhas no Ver-O-Peso são bem convidativos se comparados aos das capitais do Sudeste.

Castanha-do-Pará ou Castanha-do-Brasil?

Recentemente, a castanha-do-Pará vem sendo chamada de castanha-do-Brasil. O motivo para a mudança é que, no exterior, a semente é conhecida como Brazil nut. Por motivos mercadológicos, optou-se em chamá-la pela tradução do nome em inglês em vez do nome tradicional que todos brasileiros já a conhecem.

A castanha e a castanheira

Ao contrário do que tantos pensam, a castanha não é um fruto, e sim a amêndoa da semente da castanheira. Já o fruto, este é conhecido pelo nome de ouriço. De formato esférico, achatado nas pontas, o ouriço pode chegar a 20 cm de diâmetro e pesar até dois quilos. Quando maduro, o fruto despenca da árvore, indicando que suas sementes estão prontas para o consumo ou plantio. Dentro de sua dura casca, aberta somente com uma serrilha, há entre 12 e 24 sementes. A amêndoa que conhecemos como castanha-do-pará está dentro dessas sementes. Também chamada de “carne vegetal”, a castanha possui quantidade protéica equivalente a dois ovos e é altamente calórica.

A castanheira é uma árvore nativa da Amazônia. Sua altura pode alcançar 50 metros e seu valioso tronco chega a medir dois metros de diâmetro. A nobre madeira é excelente matéria-prima para as construções civil e naval. A frondosa copa produz seus primeiros frutos apenas após 12 anos de idade. Daí em diante, por um período de no máximo 30 anos, cada castanheira produz, em média, 500 quilos de castanhas por colheita. O ouriço da castanheira pode ser matéria-prima para a confecção de peças de artesanato. Da semente, pode ser extraído o leite de castanha, usado na elaboração de iguarias ou na fabricação de sabões finos e cosméticos.



Fonte: Sobre o Brasil Sabor

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