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sexta-feira, 16 de abril de 2010

Clipping 47 - Garam masala

Garam masala (do hindi garam, "quente" e masala, "pasta") é uma mistura de especiarias moídas muito comum na culinária da Índia, sendo também encontrada nas culinárias de outros países do sul da Ásia[1]. Pode ser usado simples ou em conjunto com outros temperos. O garam masala é forte, mas não picante como uma malagueta.

A composição do garam masala varia de região para região, havendo uma grande variedade por toda a Índia. Alguns dos ingredientes mais comuns são grãos de pimenta preta e branca, cravinho, louro, cominho preto, sementes de cominho, canela, cardamomo preto, castanho e verde, noz-moscada, anis e sementes de coentro. São usadas diversas combinações destes ingredientes nas variações regionais do garam masala[1], não sendo nenhuma delas considerada mais autêntica que a outra[2].

Algumas das variações regionais misturam as especiarias com ervas, enquanto outras trituram as especiarias com água, vinagre ou outros líquidos, tais como o leite de coco, de forma a se obter uma pasta. Em algumas receitas, são também adicionados frutos secos, cebola ou alho. Os sabores podem ser misturados cuidadosamente de forma a se obter um efeito equilibrado, ou, em alguns casos, um dos sabores pode ser salientado num prato em que tal seja desejado. Normalmente, o garam masala é cozinhado antes de ser usado, de forma a melhor libertar os seus sabores e aromas[1].

Existem também diversas versões comerciais de garam masala pré-preparado, com diferentes combinações de especiarias.

Receitas

Frango, Shitake ao molho de Garam Masala

O que usar:
-1 peito de frango em cubinhos;
-1 tomate sem semente em cubinhos;
-1 bandeja de shitake em cubinhos;
-1/2 caixinha de creme de leite;
-azeite;
-sal a gosto;
-1/2 colher de café de açafrão;
- 1 colher de café de Garam masala.

Como fazer:
Aqueça o azeite e doure o frango (se quiser acrescente meio copo de caldo de galinha para deixar a carne mais macia e cozida). Em seguida adicione o shitake e o tomate, deixe refogar por uns 10 minutos. Acrescente o creme de leite o garam masala e o açafrão, mexa bem, deixe cozinhar por 7 minutos. Corrija o sal. Sirva com salada verde.

Fontes e Referências

Blog Frango com Banana
1 a b c Rama Rau, Santha (1969-06). The Cooking of India (Foods of the World).
2 http://www.khanakhazana.com/recipes/view.aspx?id=84

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