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sexta-feira, 26 de março de 2010

Clipping 38 - Piraruru da Amazônia

O Pirarucu

O pirarucu é um peixe da Amazônia, cujo comprimento pode chegar até 2 metros. Suas escamas são grandes e rígidas o suficiente para serem usadas como lixas de unha, ou como artesanato na forma de chaveiros, ou simplesmente vendidas como souvenir.

A carne do Pirarucu é suave e usada em pratos típicos da região amazônica. Pode também ser preparada de outras maneiras, frequentemente salgada e exposta ao sol para secar. Se fresca ou seca, a carne do pirarucu é sempre uma delícia em qualquer receita.

O pirarucu ainda não é uma espécie em extinção...

A Lenda

Pirarucu era um índio que pertencia a tribo dos Uaiás que habitava as planícies de Lábrea no Sudoeste da Amazonia. Ele era um bravo guerreiro, mas tinha um coração perverso, mesmo sendo filho de Pindarô, um homem de bom coração e também chefe da tribo.

Pirarucu era cheio de vaidades, egoísmo e excessivamente orgulhoso de seu poder. Um dia, enquanto seu pai fazia uma visita amigável a tribos vizinhas, Pirarucu se aproveitou da ocasião para tomar como refém índios da aldeia e executá-los sem nenhum motivo. Pirarucu também adorava criticar os deuses.

Tupã, o deus dos deuses, observou Pirarucu por um longo tempo, até que cansado daquele comportamento decidiu punir Pirarucu. Tupã chamou Polo e ordenou que ele espalhasse seu mais poderoso relâmpago na área inteira. Ele também chamou Iururaruaçú, a deusa das torrentes, e ordenou que ela provocasse as mais fortes torrentes de chuva sobre Pirarucu, que estava pescando com outros índios as margens do rio Tocantins, não muito longe da aldeia.

O fogo de Tupã foi visto por toda a floresta. Quando Pirarucu percebeu as ondas furiosas do rio e ouviu a voz enraivecida de Tupã, ele somente as ignorou com uma risada e palavras de desprezo. Então Tupã enviou Xandoré, o demônio que odeia os homens, para atirar relâmpagos e trovões sobre Pirarucu, enchendo o ar de luz. Pirarucu tentou escapar, mas enquanto ele corria por entre os galhos das árvores, um relâmpago fulminante enviado por Xandoré, acertou o coração do guerreiro que mesmo assim ainda se recusou a pedir perdão.

Todos aqueles que encontravam com Pirarucu correram para a selva terrivelmente assustados, enquanto o corpo de Pirarucu, ainda vivo, foi levado para as profundezas do rio Tocantins e transformado em um gigante e escuro peixe. Pirarucu desapareceu nas águas e nunca mais retornou, mas por um longo tempo foi o terror da região.

Receita:

(Açai e Companhia – Manaus – AM)

Pirarucu Rairú

Ingredientes

600gr de filé de pirarucú

1 limão

1 ramo de alecrim

2 dentes alhos amassados

1 pitada de pimenta do reino

sal à gosto

80 ml da azeite

Modo de Preparo:

Lave o peixe com o limão e reserve por 15 minutos, tempere com sal e pimenta do reino. Aqueça a chapa, ou a frigideira com o azeite.

Grelhe o peixe até ficar dourado.

O acompanhamento deste prato é o arroz com jambú e purê de mandioca (aipim) com tucumã.

Para fazer o arroz com jambú é simples, um arroz branco pronto com um pouco de azeite, alho e folhas de jambú cortadas em tiras, aquecer numa frigideira.

O purê é feito a partir da macaxeira cozida, amassada com leite e um pouco de manteiga, adicionando o tucumã.

Fontes:

Sabores da Amazônia

Portal da Amazônia – Acessado em 20/02/2010

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