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sábado, 12 de junho de 2010

Clipping 60 - Porcelanas

Como cuidar, manter e exibir sua porcelana

Como Cuidar

• A porcelana, embora seja um material muito resistente à abrasão, é extremamente frágil no tocante a impactos. Portanto, cuidado ao apoiá-la sobre mesas e pratelerias. Pouse o objeto delicadamente.

• Embora a porcelana de mesa esteja preparada para resistir a choques térmicos, é recomendável evitar que isso aconteça com suas peças de coleção.

• Utilize apenas um pano úmido que não solte fiapos ao limpar sua porcelana de mesa, para não danificar a decoração e nem a vitrificação. Não use esponjas, palha de aço, nem escovas. Deixe a porcelana secar naturalmente, não enxugue, pois além do atrito do pano seco ser prejudicial, pode deixar fiapos.

• Não deixe seus objetos de porcelana de molho, pois a água penetrará através das micro fissuras da superfície vitrificada, e com o tempo danificará a porcelana.

• JAMAIS use lava-louças para limpar seus itens de coleção de porcelana.

• Remova as partes móveis de sua peça (como a tampa), e reserve-as. Segure sua peça com firmeza (mas sem fazer força demais, pois as partes mais frágeis podem se quebrar), mas evite segurar pelas alças ou qualquer outra parte mais fina e frágil.

• Ao limpar bibelôs de porcelana, cubra a mesa de trabalho com uma toalha limpa e que não solte pelos. Cuidadosamente remova a poeira da superfície com um pincel de cerdas macias seco. Tenha muito cuidado com as partes mais frágeis. Peças mais sujas podem ser lavadas com pincel macio embebido em água a temperatura ambiente. Deixe secar naturalmente ao ar.

• Peças de biscui não devem ser molhadas nem umidecidas — use apenas um pincel de cerdas macias seco.

• NUNCA use produtos abrasivos, removedores de gordura, água sanitária, limpa-vidros, etc. Estes produtos podem penetrar nas peças através das micro fissuras da superfície vitrificada, e com o tempo danificarão a porcelana.

• Se uma peça se quebrar, não tente restaurá-la você mesmo. Procure um restaurador profissional. As colas comerciais não são adequadas, e com o tempo ficam amareladas. Além disso, elas são de difícil remoção, o que acabará danificando ainda mais sua peça.

• Não utilize objetos de porcelana restaurada para servir comida. O material usado na restauração pode ser tóxico.

Exibindo

• Armários fechados com porta de vidro, como cristaleiras, são sempre a melhor alternativa, pois além de permitir a visualização de suas peças, protegem contra poeira e acidentes. Tenha certeza que seu armário está bem nivelado e firme.

• Deixe um pouco de espaço entre cada peça, para evitar que ao manuseá-las, haja atrito. Verifique se a porta do armário não está batendo em nenhuma peça.

• Se você REALMENTE quer pendurar seus pratos na parede, procure usar garras ou "aranhas" reforçadas e encapadas por plástico ou borracha. Garras de arame exposto irão arranhar, lascar e manchar irrecuperavelmente suas peças! Verifique se as garras não estão nem apertadas demais, nem frouxas.

Fontes:

Porcelana Brasil - Acessado em 11/06/2010

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